Papinhas salgadas! Yummy

Em 06.05.2015   Arquivado em Alimentação

Semana passada comecei a falar sobre a introdução alimentar do Pedro e contei sobre a parte dos sucos e frutas. Hoje vou falar das papinhas salgadas, vamos lá?


Dentre a lista de “material” que o pediatra me deu para iniciar a alimentação do Pedro, consta uma lista chamada “Papa de Hortaliças e Cereais”, onde me baseio até hoje para fazer a comida do baby. Ela é assim:

 

A – Carne: vaca, frango, miúdos (fígado, moela, coração) 100grs.

B – Cereais: arroz, farelo de aveia, farelo de germe de trigo, macarrão, fubá (1 colher de sopa) nunca fiz com fubá

C – Feculentos: batata, cará, inhame, mandioca, batata doce.

D – Legumes*: (cenoura, abóbora, beterraba), (abobrinha, quiabo, chuchu, vagem, brócolis), (berinjela, couve-flor, nabo, aipo, mandioquinha) 

E – Verduras: alface, couve, espinafre, escarola, repolho, chicória, acelga, agrião, rúcula, etc.

F – Leguminosos: (após 7 meses) feijão, soja, lentilha, grão de bico, ervilha

G – Temperos: sal, cebola, alho, cheiro verde, manjericão, alecrim, coentro.

H – Óleo vegetal (2 – 3 colheres de chá), azeite ou margarina (1 colher de chá)

 

*Os legumes estão separados por parênteses por causa do grupo de cor. Como o Pedro é bem branquinho, é recomendado não misturar cenoura com beterraba, por exemplo, pois ambos tem cores fortes.

 

No modo de preparo, separava todos os ingredientes. No início não refogava a carne, colocava 500ml de água fria (filtrada), adicionava a carne e esperava abrir fervura. Aos poucos adicionava um tipo de cereal, logo após um tipo de feculento, hortaliças e, por último, a verdura. Após tudo estar cozido, retirava os pedaços de carne e amassava com um garfo o restante para ficar o Pedro já notar uma certa consistência. Ele nunca engasgou. Os bebês tem o chamado “Reflexo de Gag que é um importante mecanismo de defesa contra engasgo, e que no bebê, ele é anteriorizado fazendo cuspir antes que o alimento chegue na garganta. (Prometo falar mais sobre o Reflexo de Gag aqui no blog.)

 

Apenas quando fazia papinha com beterraba, por ela ser mais durinha, batia no mixer para ela ficar com pedaços menores, pois se deixasse toda a papinha ferver apenas por causa da beterraba, os nutrientes dos demais ingredientes se perderiam.

 

Hoje, antes de adicionar a água filtrada, refogo a carne ou frango com óleo de canola, alho e cebola… dá um gostinho a mais na papinha e a deixa super gostosa! <3

 

Confesso aqui que já estou com saudades de fazer comidinha para o Pedro. Ele está com 10 meses e sei que logo mais o pediatra falará que ele já pode comer a nossa comida. Sei que ficará bem mais fácil e tranquilo para mim, que não precisarei carregar a papinha congelada dele pra lá e pra cá, mas sou sentimental. Haha Hoje ele já come carninha desfiada, gema de ovo, peixe tudo em pedacinhos. É uma gostosura ver como mastiga! Rs

 

Espero ter ajudado, pois sei bem como mil pensamentos tomam a nossa mente com medo de errar na hora da alimentação do baby. O que mais queremos é ver os números da balança – deles- subindo! <3

 

Beijos!

 

Ah, se tiver alguma dica ou sugestão é só deixar aqui embaixo nos comentários! 🙂

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